Pages

Sunday, 19 June 2011

Tangkuban Perahu, Indonesia [Lagenda Sangkuriang]


Bos baru je balik dari Indonesia. Sambil tu ada la brochure, masa belek-belek tu tiba-tiba Mrs M sebut pasal Tangkuban Perahu yang ada pemandangan yang cantik. Lepas tu Mrs M terus cerita pasal sejarah tangkuban perahu mengenai lagenda Sangkuriang. Dan saya pun tertarik untuk mengetahui lebih lanjut mengenai cerita tersebut.
Gunung Tangkuban Perahu adalah salah satu gunung yang terletak di Jawa Barat, Indonesia. Dalam 20 km ke arah utara Kota Bandung.  Suhunya pula dalam 17oC pada waktu siang dan 2 oC pada waktu malam.

Legenda rakyat setempat

Asal-usul Gunung Tangkuban Parahu dikaitkan dengan legenda Sangkuriang, yang dikisahkan jatuh cinta kepada ibunya, Dayang Sumbi. Untuk menggagalkan niat anaknya menikahinya, Dayang Sumbi mengajukan syarat supaya Sangkuriang membuat perahu dalam satu malam. apabila usahanya gagal, Sangkuriang marah dan menendang perahu itu, sehingga mendarat dalam keadaan terbalik. Perahu inilah yang kemudian membentuk Gunung Tangkuban Parahu.
Gunung Tangkuban Parahu ini termasuk dalam gunung api aktif. Beberapa kawahnya masih menunjukkan tanda tanda keaktifan gunung ini. Di antara tanda gunung berapi ini adalah munculnya gas belerang dan sumber-sumber air panas di kaki gunung.
Cerita penuh >>>Lagenda sangkuriang
Sumber: Wikipedia

0 comments:

Post a Comment